お箸の取り扱い

お箸の日常取扱い注意点

使用後はぬるま湯、又は水で洗って柔らかい布で拭き取って下さい。
長時間、水の中での放置は避けて下さい。
木箸の場合、食器洗浄機・食器乾燥機等を避けられた方が長持ちします。
食器洗浄機対応の積層箸も、手洗いの方が長持ちします。
たわしや磨き粉は傷の原因となります。
保管は湿気が少なく、直射日光にあたらない場所で保管して下さい。
直射日光は変色の原因となります。

よくあるご質問

トーホクさんのお箸はどこで買えますか?
漆や蜜蝋(みつろう)の箸は子供が噛んでも大丈夫でしょうか?蜜蝋の匂いがしますか?
漆が剥げてきてしまった場合は、塗り直しはお願いできますか?
1本だけでも 販売していただけるのでしょうか?
箸使いが上手くありません。トーホクさんの矯正箸を知り、購入を考えています。